アングレーズソイミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 1個分
- 砂糖 大さじ2
- バニラオイル 少々
- 豆乳 200cc
作り方
- 1 小鍋に卵黄と砂糖を入れて、よくすり混ぜ、電子レンジで軽くあたためた豆乳を少しずつ注いで、さらにすり混ぜながら、弱火であたためる。軽くとろみがついたらバニラオイルを加えてできあがり!
-
2
【初めから電子レンジで作る場合】
マグカップに卵黄と砂糖を入れてよくすり混ぜ、豆乳を少しずつ注いでよくすり混ぜ、半分の量でまずはレンジで3分ほどあたためる。 - 3 取り出してもういちどよくかきまぜたら、残りの豆乳を注いで、バニラオイルも加え、電子レンジでもう3分~5分ほど、アツアツになるまであたためてできあがり!
きっかけ
あまあまカスタードを豆乳に合わせると美味しかった!
おいしくなるコツ
粉を入れていないので、カスタードクリームのように炊き上がることはありませんが、ごく軽くとろみが付きます。小鍋で作る時も、電子レンジで作る時も、最初に砂糖と卵黄をよーくすり混ぜておくのがポイントです。
- レシピID:1790002191
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 豆乳ドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません