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タラでも焼き魚/タラの照り焼き レシピ・作り方

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tuhatkauno
タラってあんまり焼き魚にしませんよね。何しろ身が崩れやすい。
いつもの基本の漬けダレに漬け込んで。そろりそろりと裏返して…焼いてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

タラ切り身
3切
つゆの素
適宜
みりん
少々
日本酒
少々
ダイエットシュガー
1粒程度
青のり
少々
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作り方

  1. 1
    今回はタッパーにつゆの素・みりん・日本酒・ダイエットシュガーを合わせてタレを作る。
    ※日本酒のアルコールは特に飛ばしません。

    解凍したタラの水気を拭き取りながら漬け込む。
  2. 2
    [1]は途中で何度かひっくり返してください→一晩寝かす。

    グリルの魚焼き器、網部分に薄くサラダ油を塗る(←茄子を揚げた残り)。

    両面こんがりと焼く。
  3. 3
    <海の魚は身から焼く>
    <川の魚は皮から>
    …と言うことで。[2]を返した後、皮部分に青のりをふってみました。

    ちょっと焦げ目が付くくらいで、でき上がり!

おいしくなるコツ

焼くのにトースター(電子レンジの)かグリルか迷いました。結局、身崩れを警戒しつつグリルで実行。焼き網にペーパータオルで薄く油(サラダ油)を塗り、大きなコテで返すように。日本酒に漬け込んだ効果か、味が締まったようで意外と崩れませんでした。

きっかけ

みぞれ煮、ホイル焼き、ソテー…う〜〜〜ん、タラって焼くだけで食べられないのか?との思いが強まり、基本的な照り焼きにしてみることにしました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
たら焼き魚
料理名
タラの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/13 19:11
グリルではなく、フライパンで焼きました。写真は煮魚みたいですが、タレがしみて美味しい照焼きが出来ました。ありがとうございました。
civic_type-r
煮崩れしやすい魚(ブリ等)はフライパンで焼く。これって料理の知恵ですよね。今度は私もやってみましょう(^-^) つくレポ、ありがとうございました。

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