ポテトホワイトミルクレープ、きのこバターソース添え レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
《マッシュポテトクリームを作る》
じゃがいもは皮を剥いて、適当に乱切りにし、鍋にひたひたのお水で、柔らかくなるまで煮る。 - 2 1のじゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨てて、マッシャ-などでつぶす。(裏ごしも可)そこに牛乳を加えて、ゴムべらで練りながら、中火にかける。もったりするまでよく練り、火を止める。
- 3 2に生クリーム、バターを加えて、全体を再びよく練り、塩コショウで味を整えたら、マッシュポテトクリームはできあがり。
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4
《ホワイトクレープを作る》
ボウルに、強力粉を入れてホイッパーで混ぜ、軽くほぐした卵白と牛乳を少しずつ加え混ぜる。全体を滑らかに混ぜたら、冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。 - 5 4の生地を、薄ーくオリーブオイル(分量外)を引いたホットプレートで焼いて行く。直径18cmほどの円形になるように生地を伸ばし、表面が乾いたら、さっと裏返して10秒ほどでお皿に取る。
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6
《ミルクレープを組み立てる》
5で焼き上がったクレープに3のマッシュポテトクリームを塗り広げ、さらにクレープ、マッシュポテト、クレープ・・・と重ねていく。 -
7
《きのこバターソテーを作る》
白まいたけ、ブナピーは、石づきを取り、食べやすく手でちぎってほぐす。バターを熱したフライパンで、しんなりするまでソテーしたら、塩コショウで味付けする。 -
8
《モーニングプレートに仕上げる》
大きめのプレートに、8等分に切り分けたミルクレープ2切れと、7の白きのこバターソテー、適宜、葉野菜などを合わせて盛りつけて、できあがり!
きっかけ
白くて軽やかなレシピ・・・という事で、ウンウン唸ってw 滑らかさやクリーミーさをテーマに、ミルキーな味のマッシュポテトや白きのこを使いたいなぁと考えていた矢先、ミルクレープと組み合わせてみよう!とピーンと思い付きました☆自信作です!
おいしくなるコツ
強力粉を使う事でもっちり食感、卵黄を使わない事で真っ白美しいクレープになりました♪たっぷりのフレッシュ野菜と合わせると、バランスも取れて、美味しくいただけます☆きのこバターソテーにベーコンを加えると、旨みアップでおすすめ!
- レシピID:1790002108
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 関連キーワード
- Maikoセレクション Maiko朝食 Maikoカフェ風 Maikoおもてなし
- 料理名
- ミルクレープ
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