北海道産キングサーモン 其の二 「ステーキ」 レシピ・作り方

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Startrek
北海道産のキングサーモンはめったに手に入りません。敬意を払ってステーキにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キングサーモン(切り身)
2切
白ワイン
大さじ2
クレージーソルト
少々
バター
10g
レモン
1/2個
濃口しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さすがキングサーモン、1切れ160g以上の大きな切り身です。酒とクレージーソルトで下味をつけ30分ほど置きます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷いてバターを溶かしサーモンを皮目から焼きます。
  3. 3
    中火で3分焼いたら弱火に下げ蓋をして2分です。フライ返しと箸で崩れない様に裏返して中火で3分焼きます。レモンの絞り汁と醤油で味付けします。
  4. 4
    皿に盛ります。
  5. 5
    冷めたらクッキングシートを捨てます。写真の通りフライパンは全く汚れません。

おいしくなるコツ

しっかりとした味を付けます。焼き目をつけたら蓋をして蒸し焼きにします。

きっかけ

見事な北海道産キングサーモンはまずは塩焼きで。次の日は定番「ステーキ」で戴きました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
キングサーモンのステーキ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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