北海道産キングサーモン 其の二 「ステーキ」 レシピ・作り方

北海道産キングサーモン 其の二 「ステーキ」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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北海道産のキングサーモンはめったに手に入りません。敬意を払ってステーキにしました。

材料(2人分)

  • キングサーモン(切り身) 2切
  • 白ワイン 大さじ2
  • クレージーソルト 少々
  • バター 10g
  • レモン 1/2個
  • 濃口しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 さすがキングサーモン、1切れ160g以上の大きな切り身です。酒とクレージーソルトで下味をつけ30分ほど置きます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷いてバターを溶かしサーモンを皮目から焼きます。
  3. 3 中火で3分焼いたら弱火に下げ蓋をして2分です。フライ返しと箸で崩れない様に裏返して中火で3分焼きます。レモンの絞り汁と醤油で味付けします。
  4. 4 皿に盛ります。
  5. 5 冷めたらクッキングシートを捨てます。写真の通りフライパンは全く汚れません。

きっかけ

見事な北海道産キングサーモンはまずは塩焼きで。次の日は定番「ステーキ」で戴きました。

おいしくなるコツ

しっかりとした味を付けます。焼き目をつけたら蓋をして蒸し焼きにします。

  • レシピID:1790002088
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
鮭全般
料理名
キングサーモンのステーキ
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