現在地
 > 
 > 

北海道産キングサーモン 其の二 「ステーキ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • キングサーモン(切り身)

    2切

  • 白ワイン

    大さじ2

  • クレージーソルト

    少々

  • バター

    10g

  • レモン

    1/2個

  • 濃口しょう油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道産キングサーモン 其の二 「ステーキ」
  • 1,000円前後

北海道産のキングサーモンはめったに手に入りません。敬意を払ってステーキにしました。

作り方

  • 1

    さすがキングサーモン、1切れ160g以上の大きな切り身です。酒とクレージーソルトで下味をつけ30分ほど置きます。

  • 2

    フライパンにクッキングシートを敷いてバターを溶かしサーモンを皮目から焼きます。

  • 3

    中火で3分焼いたら弱火に下げ蓋をして2分です。フライ返しと箸で崩れない様に裏返して中火で3分焼きます。レモンの絞り汁と醤油で味付けします。

  • 4

    皿に盛ります。

  • 5

    冷めたらクッキングシートを捨てます。写真の通りフライパンは全く汚れません。

きっかけ

見事な北海道産キングサーモンはまずは塩焼きで。次の日は定番「ステーキ」で戴きました。

おいしくなるコツ

しっかりとした味を付けます。焼き目をつけたら蓋をして蒸し焼きにします。

レシピID: 1790002088

公開日:2011.06.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キングサーモンのステーキ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲北海道産キングサーモン 其の二 「ステーキ」のページ上部へ