びわの♪すっきりコンポート レシピ・作り方

びわの♪すっきりコンポート
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
甘さ控えめのすっきりとした味わいです。
皮を剥かずに煮れば、煮崩れの心配もありません。
アイスクリームやヨーグルトに添えて、どうぞ♪

材料(約4人分)

  • びわ 小25〜30個くらい
  • ●水 500cc
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ4〜5
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 枇杷を半分にカットし、種と中の渋皮を適当に取り除く。
    (外の皮は剥かない)

    ざっと水洗いする。
  2. 2 ホーローの鍋に●と枇杷を入れ、落としぶたをして、中火で熱する。
  3. 3 沸騰したら、少し火を弱めて5分くらいコトコト煮る。


    ぶひ♪
  4. 4 火を止め、レモン果汁を入れてひと混ぜし、そのまま冷ます。

    皮を剥けば、完成です。
    つるんと、簡単ですよ〜
  5. 5 キンキンに冷やして、お召し上がりください♪

    そのままでも、ヨーグルト&アイス添えでも♡

きっかけ

枇杷をたくさんいただいたので。。。

おいしくなるコツ

・アボカドをカットするように、枇杷の周りをぐるっと包丁で一周すると扱いやすいです。 ・甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調節してください♪ ・枇杷の種を取ったり皮を剥いたりすると、爪先が変色しますのでネイルをされてる方はご注意を。。。

  • レシピID:1790001938
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
びわ
料理名
枇杷のコンポート
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/07/01 20:01
    びわの♪すっきりコンポート
    やさしい甘さのコンポートにできました。
    ヨーグルトと一緒に美味しく頂きました。
  • あわてんぼ〜のりんごちゃん
    あわてんぼ〜のりんごちゃん
    2019/07/16 14:03
    びわの♪すっきりコンポート
    きれいに美味しく出来ました!
    オレンジキュラソーを入れてみました。
    何より皮付きで煮る。
    真ん中をつまむと、皮がツルんと剥ける事に感動でした。
    ご馳走様でした。
  • キットlove
    キットlove
    2019/06/17 18:41
    びわの♪すっきりコンポート
    ビワの木に沢山の実がなりました。そのまま食べたり、お裾分けしても全然減りません。保存も出来、美味しく食べたいからコンポートにしました。色々な食べ方で楽しみます。
  • ターコイズ
    ターコイズ
    2017/06/07 17:13
    びわの♪すっきりコンポート
    庭のあまり甘くない枇杷が、簡単に美味しくなりました!レシピありがとうございました♪
    ちなみに、調理前に薄く手に油を塗ると、手が茶色くなりませんよ~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る