びわの♪すっきりコンポート レシピ・作り方
材料(約4人分)
- びわ 小25〜30個くらい
- ●水 500cc
- ●白ワイン 大さじ2
- ●砂糖 大さじ4〜5
- レモン果汁 大さじ1
作り方
-
1
枇杷を半分にカットし、種と中の渋皮を適当に取り除く。
(外の皮は剥かない)
ざっと水洗いする。 - 2 ホーローの鍋に●と枇杷を入れ、落としぶたをして、中火で熱する。
-
3
沸騰したら、少し火を弱めて5分くらいコトコト煮る。
ぶひ♪ -
4
火を止め、レモン果汁を入れてひと混ぜし、そのまま冷ます。
皮を剥けば、完成です。
つるんと、簡単ですよ〜 -
5
キンキンに冷やして、お召し上がりください♪
そのままでも、ヨーグルト&アイス添えでも♡
きっかけ
枇杷をたくさんいただいたので。。。
おいしくなるコツ
・アボカドをカットするように、枇杷の周りをぐるっと包丁で一周すると扱いやすいです。 ・甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調節してください♪ ・枇杷の種を取ったり皮を剥いたりすると、爪先が変色しますのでネイルをされてる方はご注意を。。。
- レシピID:1790001938
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- びわ
- 料理名
- 枇杷のコンポート
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6 件
つくったよレポート(6件)
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frey-92020/07/01 20:01やさしい甘さのコンポートにできました。
ヨーグルトと一緒に美味しく頂きました。 -
あわてんぼ〜のりんごちゃん2019/07/16 14:03きれいに美味しく出来ました!
オレンジキュラソーを入れてみました。
何より皮付きで煮る。
真ん中をつまむと、皮がツルんと剥ける事に感動でした。
ご馳走様でした。 -
キットlove2019/06/17 18:41ビワの木に沢山の実がなりました。そのまま食べたり、お裾分けしても全然減りません。保存も出来、美味しく食べたいからコンポートにしました。色々な食べ方で楽しみます。
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ターコイズ2017/06/07 17:13庭のあまり甘くない枇杷が、簡単に美味しくなりました!レシピありがとうございました♪
ちなみに、調理前に薄く手に油を塗ると、手が茶色くなりませんよ~。
皮を剥かずに煮れば、煮崩れの心配もありません。
アイスクリームやヨーグルトに添えて、どうぞ♪