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居酒屋レシピ 70)晩酌のお供♪「お刺身三点盛り」 レシピ・作り方

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Startrek
これだけの大トロは厚切りに限ります。ワサビもぜひ本ワサビをすりおろしたいものです。

材料(1人分)

本マグロ大トロ
5切れ
ホタテ
2個
カニ脚
2本
カイワレ大根
1/2パック
大葉
1枚
本ワサビ
適量
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作り方

  1. 1
    200g近い柵です。大トロは温度ですぐに脂が溶けるのでギリギリまで冷蔵庫に保管しておきます。
  2. 2
    右手の細いほうがネギトロ様に切りとり、中央から左の厚手のところを厚くひき切りします。ホタテの貝柱は薄く斜めにそぎ切り、カニ脚は半分に斜め切り。
  3. 3
    皿の左奥にカイワレを敷いて台にし角が揃うようにマグロを盛りつけ、右横に大葉を敷いてホタテを、手前にカニを盛ります。ワサビをすりおろして添えます。

おいしくなるコツ

大トロは切る寸前まで冷蔵庫で冷やしておきます。もしゆるい大トロなら冷凍庫で15分ぐらいおいた方が切りやすくなります。盛りつけはバランス良くしてください。お造りは見た目がとても大事です。

きっかけ

地物の本マグロ大トロが店頭に。見逃せない食材です。早速晩酌のお供にしました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
おつまみ2011 お造り 居酒屋・小料理屋の一品 ビールに合う
料理名
お造り

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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