クッキングシートでエコ・エコ♪簡単「揚げだし豆腐」 レシピ・作り方

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Startrek
揚げ出しとはいえ、油で焼いたという感じです。外はカリっとしていて中はフワフワで本格揚げだし豆腐と言って良いでしょう。後始末は本当に簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
片栗粉
大さじ2
サラダオイル
大さじ3
大根おろし
大さじ2
大葉
1枚
★めんつゆ
大さじ2
★希釈用水
大さじ2
あん用片栗粉
小さじ1
片栗粉用水
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は半分の薄さに切ってから横半分にします。キッチンペーパーにのせて水気を切ります。
  2. 2
    片栗粉を薄く漬けます。
  3. 3
    クッキングシートの豆腐を並べてからサラダオイルを入れます。下1/4が浸かる程度です。中火で加熱します。
  4. 4
    片面がほどよく揚がったら裏返してもう片面を揚げます。少しずつ移動させながら揚げるのがこの調理のコツです。
  5. 5
    あらかじめ大根おろし、大葉の刻み、かけあんを用意しておきます。あんは★印を沸騰させたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り付けます。
  6. 6
    油が冷めたら豆腐の水切りに使ったキッチンペーパーを中に放り込みクッキングペーパーごとゴミ箱へ。「汚れない・洗わない」で楽々クッキングです。

おいしくなるコツ

たくさんの油を使って作る揚げ出し豆腐はプロに任せましょう。家庭ではこのレシピのようにエコが良いと思います。水洗いもなしなので一石二鳥ですね^^

きっかけ

揚げ物は作りたいし、後始末は大変だし。家庭の料理人ならだれでも感じる悩みです。そこで提案。またまたクッキングシートのレシピです。レパートリーが一気に増えました。ぜひお試しを!

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
節水・簡単 油控えめ 水洗い不要 ビールに合う
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/26 09:32
後始末が簡単なのが、嬉しいです♪美味しくいただきました。
菊丸33097408
揚げ出し豆腐は 食が進んでイイですね

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