クッキングシートでエコ・エコ♪簡単「揚げだし豆腐」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は半分の薄さに切ってから横半分にします。キッチンペーパーにのせて水気を切ります。
- 2 片栗粉を薄く漬けます。
- 3 クッキングシートの豆腐を並べてからサラダオイルを入れます。下1/4が浸かる程度です。中火で加熱します。
- 4 片面がほどよく揚がったら裏返してもう片面を揚げます。少しずつ移動させながら揚げるのがこの調理のコツです。
- 5 あらかじめ大根おろし、大葉の刻み、かけあんを用意しておきます。あんは★印を沸騰させたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り付けます。
- 6 油が冷めたら豆腐の水切りに使ったキッチンペーパーを中に放り込みクッキングペーパーごとゴミ箱へ。「汚れない・洗わない」で楽々クッキングです。
きっかけ
揚げ物は作りたいし、後始末は大変だし。家庭の料理人ならだれでも感じる悩みです。そこで提案。またまたクッキングシートのレシピです。レパートリーが一気に増えました。ぜひお試しを!
おいしくなるコツ
たくさんの油を使って作る揚げ出し豆腐はプロに任せましょう。家庭ではこのレシピのようにエコが良いと思います。水洗いもなしなので一石二鳥ですね^^
- レシピID:1790001856
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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菊丸330974082015/12/26 09:32後始末が簡単なのが、嬉しいです♪美味しくいただきました。