ホタテ de フレンチ「貝柱のバター醤油ソテー」 レシピ・作り方

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Startrek
クッキングシートを使ったソテーです。焦げ付きを気にせずじっくり焼くことができます。もちろん後始末不要の楽々クッキングです。

材料(1~2人分)

ホタテ貝柱(大)
2個
バター
8g
醬油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
三河みりん
大さじ1
ブラックペッパー
少々
ニンジンのグラッセ
2個
<参照>レシピID:1790001823
コーン(缶詰)
大さじ1
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 1
    貝柱を肝から外して水洗いしたら、片面に幅5㎜、深さ5㎜程度で鹿の子に包丁を入れます。塩・コショウ・白ワイン(分量外)を振って10分程度置きます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷いてバターを溶かし下ごしらえした貝柱を入れます。中火~弱火で2分程度焼いたら裏返して同じように焼きます。
  3. 3
    醤油・白ワイン・みりんを入れて少し煮たら裏返し、スプーンで煮汁をかけながら煮詰めていきます。鹿の子にほどよく色がついたら皿に盛ります。
  4. 4
    ニンジンのグラッセ(レシピID:1790001823)と缶詰のコーン、ベビーリーフを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

醬油とバターの香ばしい匂いが旨さをひきたてます。最後の煮詰めるところが大事です。フライパン地下だと焦げ付きますがクッキングシートだと安心です。ただし、強火にしないでください。

きっかけ

大型のホタテが出ていました。バター醤油ソテーでフレンチ風に

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
フレンチ バターソテー 醤油味 グラッセ
料理名
ホタテのバター醬油ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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