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我が家流ゴーヤチャンプルー/ちょっとカロリーオフ レシピ・作り方

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tuhatkauno
沖縄県人に言わせると、我が家のチャンプルーは邪道だ!らしいのですが…(^ ^;;)家庭料理に正道も邪道も無い。主婦の思うまま『我が家』の味。もちろんお弁当にも。

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
タマネギ
1.5個
豚肉(切り落とし等)
200g
鶏卵
1個
かつお節
1/2パック
ダイエットシュガー(粒タイプ)
少々(1粒程度)
塩(減塩タイプ)
少々
醤油
少々
胡椒
少々
旨味調味料
少々
サラダオイル
少々
※塩の量はティースプーン1/2杯程度
 醤油は2杯程度と考えてください
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に割り、スプーンなどで種とワタを取り出す。
    ※先の細い金属製のスプーン
     が良いようです。

    その後5mm厚くらいに切り、水に晒しておく。
  2. 2
    タマネギは細いくし形切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。卵は予め、割りほぐしておく。

    フライパンに薄く油を引き、豚肉を炒め、いったん取り出しておく。完全に火が通らなくてOK。
  3. 3
    ゴーヤ・タマネギを炒める。野菜がしんなりしたら豚肉を戻し、塩・胡椒・ダイエットシュガーで味を整える。

    いったん味見をし、良いようであれば醤油を周囲から回しかけ、旨味調味料を少々。
  4. 4
    [3]で味が整ったら、醤油と同じように、卵も周囲から流し込み火を止める。

    かつお節を全体にふりかけたら、余熱で卵に火を通しながら全体を混ぜ合わせる。

    それで完成です。

おいしくなるコツ

どうしても豆腐は外せない!と言う人は… 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、皿などで重しをする→水気が抜けたら手で食べやすい大きさにちぎる→フライパンに油を引き豆腐の両面を焼く→いったん取り出す。 この作業をして[3]の段階で加えてください。

きっかけ

何年か前外食で食べ、苦瓜って美味しいんだ!それを家で作ってみたくなりました。島豆腐、ポーク(ランチョンミート)、豚肉、卵、かつお節。意外と動物性蛋白が多い(X_X) そこで我が家流。動物性蛋白質の少ないチャンプルーにアレンジしました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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