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干物は冷凍保存でフライパンで焼くのが合理的♪ レシピ・作り方

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Startrek
これもクッキングシートを使った節水メニューです。イワシなどの小魚の干物にはもってこいの調理法です。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

いわし丸干し
6匹
大根おろし
大さじ2
大葉
2枚
薄口しょう油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    フライパンにクッキングシートを敷いて凍ったままのいわしを並べます。火を入れるとすぐにイワシから脂が溶けだしてきます。
  2. 2
    脂がブツブツ言ってきたら蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにします。グリルで焼くより30%程度焼く時間が短くて済みます。
  3. 3
    蓋を取って裏返します。蒸し焼きでもいわし自体の脂でこんがり焼けるから不思議です。裏は2分ほど蓋をして焼き、火を止める前に醤油をひとさしします。
  4. 4
    大根おろしと一緒に盛り付けます。大葉を敷くと生臭さを消して見た目にも美味しそうです。
  5. 5
    汚れはこの程度です。焼いていないので煙もほとんど出ません。しかも、しょう油をひと差ししたのにこびりつきなしです。
  6. 6
    フライパンだって全く汚れません。調理後に洗い物なしというのは本当にうれしいことですし節水効果抜群です。
  7. 7
    ただし失敗もあります。これは笹ガレイですが、脂分が少なく表面がネバネバしているものは温度が高いとくっついてしまいます。成功したら秘訣を投稿します。

おいしくなるコツ

この調理法の隠れた長所は最後に醤油をひと差しできるところです。焼き魚が本当に香ばしくなります。

きっかけ

物産展などで干物を見るといかにも美味しそうです。ただ、小家族にはちょっと量が多い。マネキンさん(売り子)に教えてもらったのですが、冷凍保存してフライパンで焼くと日持ちはするしいつでも使えるのでとても便利です。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
節水・節電 簡単 後片付け簡単 朝食メニューに最適
料理名
焼き魚(干物)

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 17 件)

2022/07/05 15:50
前回、我流で調理して失敗したこで、今回はこのレシピを活用!美味しく焼き上がった上にフライパン、コンロも汚くない。すご〜い。ありがとうです
がんたワンコ
2021/10/02 14:26
簡単で美味しかったです。また冷凍しておきます^^
菊丸33097408
フライパンは洗いも簡単で良いですね^^

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