スズキ1本使い切り★「潮仕立てのアラ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
昆布ダシは多めに作ります。他の料理にも使えるし、アラ汁の塩加減が多すぎた場合に使うためです。

材料(4人分)

スズキのアラ
1尾分
昆布
15cm3本
1L
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ1
昆布ダシ
600cc
適量
大根
適量
カイワレ大根
適量

作り方

  1. 1
    昆布を1Lの水に30分漬け、火を入れて沸騰寸前に取り出します。この一番ダシをアラ汁に使います。
  2. 2
    アラをシンクに並べます。沸騰したお湯を回しかけてすぐに水道を流しながら細かい鱗と汚れを洗い流します。
  3. 3
    下処理をしたアラに酒と塩(分量外)をふり15分置きます。
  4. 4
    日本酒とみりんを沸騰させて火をつけアルコールをとばします。ダシ汁と大根を入れて沸騰したらアラを入れます。
  5. 5
    15分程度煮たら塩で味付けをします。好みで薄口しょうゆ、砂糖を使っても良いと思います。
  6. 6
    椀や深手の皿に持ちつけてカイワレ大根を散らします。青野菜はミツバやネギなどでも良いと思います。

おいしくなるコツ

下ごしらえが一番肝心かと思います。湯通し、水洗い、下味等の処理が美味しいアラ汁のコツです。具は大根だけとかシンプルにしてください。

きっかけ

脂の乗ったスズキのアラはアラ汁で美味しく頂きましょう。ダシは昆布で下ごしらえをしっかりすればタイにひけを取りません。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般あら汁
関連キーワード
潮汁 アラの下ごしらえ 小料理屋の一品 日本酒党向き
料理名
アラ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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