定番です♪野菜たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
ひじきが主役か、野菜が主役か(笑)
たくさん作って、残りは混ぜご飯に♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ー翌日、ひじきご飯にするので多めですー
生ひじき
1パック(170gありました)
豚小間切れ
100g強
にんじん スライスして細切り
中1/3本
玉ねぎ うすくスライス
1/2個
油揚げ
1枚
砂糖
大さじ1弱
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを細切りにし、ひじきと一緒にザルに入れ、熱湯をまわしかける。
  2. 2
    深鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。

    火は、ずっと中火です。
  3. 3
    肉汁が透明になったら、にんじんと玉ねぎを入れ、しっかり炒める。
  4. 4
    ひじきと油揚げを入れ、しっかり炒める。

    全体がしんなりまとまったら、砂糖と酒を入れ混ぜる。

    しょうゆを加え混ぜ、煮詰める感じで1分ほどグラグラさせれば完成♪
  5. 5
    残りは・・・
    『ひじきと野菜の混ぜご飯』
    (ID;1790001710)

おいしくなるコツ

・ひとつひとつの材料を加える度に、しっかり混ぜ炒めるのがポイントです。 ・【1】で熱湯をかけるのは、油揚げの油抜きと、ひじきの生臭みをとるためです。 ・翌日は、ひじきの♪混ぜご飯(ID1790001710)にします。

きっかけ

定番です。。。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
ひじき豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/22 20:57
ひじき料理って、大変そうだったけど…簡単に作れました。
kako1018925
kakoさん、こんにちは♪初レポありがとうございます! とっても美味しそうに作ってくださって、嬉しいです。 余ってらしたら、混ぜご飯にぜひぜひ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする