朝食レシピ 113)秘伝☆旨いシジミ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
貝のみそ汁は水から作ると生臭みを感じます。生臭みを消して、旨みを抽出するレシピを提案します。

材料(3~4人分)

シジミ
2パック
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ1
薄口しょう油
小さじ1
昆布ダシ
500cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    購入したシジミは一晩砂出しをします。砂だし後は良く洗って鍋に入れ日本酒とみりんを入れます。
  2. 2
    沸騰させます。1分ほど煮たら昆布ダシを入れて5分弱火で煮ます。火を止める直前に薄口しょうゆ、みそで味付けをします。
  3. 3
    味見をしてOKだったら火を止め椀に盛ります。

おいしくなるコツ

アサリの酒蒸しからのヒントで、まず日本酒とみりんで煮ます。こうすることで生臭みを消し旨みを出します。

きっかけ

最初に日本酒とみりんでシジミを煮たてるとシジミ汁の味がグンと良くなります。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする