朝食レシピ 113)秘伝☆旨いシジミ汁 レシピ・作り方

朝食レシピ 113)秘伝☆旨いシジミ汁
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
貝のみそ汁は水から作ると生臭みを感じます。生臭みを消して、旨みを抽出するレシピを提案します。

材料(3~4人分)

  • シジミ 2パック
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • 昆布ダシ 500cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 購入したシジミは一晩砂出しをします。砂だし後は良く洗って鍋に入れ日本酒とみりんを入れます。
  2. 2 沸騰させます。1分ほど煮たら昆布ダシを入れて5分弱火で煮ます。火を止める直前に薄口しょうゆ、みそで味付けをします。
  3. 3 味見をしてOKだったら火を止め椀に盛ります。

きっかけ

最初に日本酒とみりんでシジミを煮たてるとシジミ汁の味がグンと良くなります。

おいしくなるコツ

アサリの酒蒸しからのヒントで、まず日本酒とみりんで煮ます。こうすることで生臭みを消し旨みを出します。

  • レシピID:1790001668
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る