朝食レシピ 113)秘伝☆旨いシジミ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 購入したシジミは一晩砂出しをします。砂だし後は良く洗って鍋に入れ日本酒とみりんを入れます。
- 2 沸騰させます。1分ほど煮たら昆布ダシを入れて5分弱火で煮ます。火を止める直前に薄口しょうゆ、みそで味付けをします。
- 3 味見をしてOKだったら火を止め椀に盛ります。
きっかけ
最初に日本酒とみりんでシジミを煮たてるとシジミ汁の味がグンと良くなります。
おいしくなるコツ
アサリの酒蒸しからのヒントで、まず日本酒とみりんで煮ます。こうすることで生臭みを消し旨みを出します。
- レシピID:1790001668
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません