好きなネタだけ握っちゃいました 握り寿司 レシピ・作り方

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Startrek
職人さんの握りとは違います。どこが違うかというとすべて違います。でも、自分と家族の口に入るのなら「これでも握り寿司」です^^
みんながつくった数 10

材料(1~2人分)

ご飯
3膳分
すし酢
大さじ3
マグロ刺し
5切れ
ズワイガニ脚肉
4本
いくら
大さじ1
焼海苔
適量
ワサビ
適量

作り方

  1. 1
    冷飯を電子レンジで熱くします。熱いうちにすし酢を振って混ぜます。そのまま自然に冷まします。決してあおぎません。その方がしっとりします。
  2. 2
    マグロの刺身を切ります。そぎ切りで薄めに切ります。熱いと握っても形が決まりません。カニ脚の中央に切れ目を入れます。握った時ほど良く広がる様にします。
  3. 3
    すし職人になったつもりで格好だけは真似て握ります。ただし、勢いは付けずにゆっくり握った方が形になります。海苔を切ってイクラを軍艦巻きにします。皿に盛ります。形だけは一丁前^^

おいしくなるコツ

ゆっくり握りましょう。3分の2ぐらいに小さめに握った方が見た目も良くなります。

きっかけ

市場に行ったら魚屋さんの包丁さばきを、小料理屋に行ったら刺身の切り方を、そして寿司屋に行ったら握る手つきをどうしてもじっと見てしまいます。そんな訳で私の料理は自分の舌と目で覚えたものです。見よう見まねの握り寿司です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
にぎり寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 9 件)

2019/01/17 13:37
軍艦巻きが楽しく作れました。うちで握りもいいものですね♪
菊丸33097408
今日の函館は猛吹雪です 雪かきが大~~~変
2012/09/11 22:47
食べかけ写真ですみません。 お寿司だとみんな食付きがよいので^^
ころみ7858
ころみさん いつもつくレポありがとうございます ホント 握り方が上手で 美味しそうです 食付きが良いのは 握り甲斐がありますね^^

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