アジアン☆タイ風炒り豆腐 レシピ・作り方

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Maiko_kuma
パクチーかなり大量投入w ナンプラーだけで味付け完了なので、塩加減は調節を。少し濃いめに作ると、ごはん泥棒になります♪たっぷりかけてわしわしかき込んじゃう☆

材料(3人分)

木綿豆腐
3丁
パクチー
2束
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ゴマ油
大さじ3
ナンプラー
適量
カイエンペッパー
適量
仕上げ用:レモンorレモン汁
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジでチンするなどして、水切りをしておく。玉ねぎ、にんじんはそれぞれみじん切り、パクチーは葉の部分はざく切り、茎の部分はみじん切りにしておく。
  2. 2
    大きめのフライパンに水切りした豆腐を放り込み、ごま油を入れて、水分を飛ばすようにしながら強火で炒めつける。半分くらい水分が飛んだら、ナンプラーを入れて、豆腐に味を吸わせる。
  3. 3
    豆腐の水分がほぼ飛んだら、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎを投入して、さらに炒め合わせる。
  4. 4
    3をしっかり炒りつけて、水分を飛ばしたら、火を止めて、パクチーを投入!カイエンペッパーも少しだけ入れて、全体をさっくり混ぜる。
  5. 5
    器に4を盛りつけ、お好みでレモン汁ふりかけたり、カイエンペッパーを増量したりして頂く。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりとしておくこと。あとは、水分がしっかり飛ぶまで、ちゃんと炒り付けること。

きっかけ

ひき肉を炒めて、バジルやパクチーとナンプラーで味付けをするタイ料理、ガパウやラープが大好きです。ヘルシーに豆腐でも、そんな味が再現できないかなぁ、と作ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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