材料(3〜4人分)
- 豚 生姜焼き用
- 300g
- 玉ねぎ 今回は新玉ねぎを使用
- 中1個
- ●しょうが すりおろし
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2強
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉の片面に、軽く塩・こしょう。
茶こしで1枚ずつ両面に、小麦粉を薄くふる。
乾燥防止のためです。
-
- 2
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- 玉ねぎの根っこの部分をできるだけ残して、櫛形にカットする。
バラバラにならないようにするためです。
-
- 3
-
- ●をあわせる。
玉ねぎを耐熱容器に入れ、600Wで2分ほど加熱する。
(フワッと湯気が出るくらいまで)
-
- 4
-
- フライパンを中火で熱し、薄く油をひいて、玉ねぎを入れる。
焦げ目がついたら、取り出す。
肉をこんがり焼く。
1度に焼いても、1枚ずつでも、どちらでも。
-
- 5
-
- 肉が焼けたら、玉ねぎを戻し入れ、合わせた●を一気に入れる。
強火にして、時々かえしながら、1〜2分ほどグラグラさせれば完成です。
おいしくなるコツ
・加熱しすぎると豚肉は硬くなってしまうので、ご注意くださいませ〜
・まったり濃い味がお好みの方は、【5】で豚肉と玉ねぎをお皿に盛り付けたあと、煮汁を煮詰めてかけても美味しいです。
きっかけ
しっとり&ジューシーに仕上げたくて。。。
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旨味たっぷりの玉ねぎと一緒に、どうぞ♡