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しっとり&ジューシー♪生姜焼き レシピ・作り方

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ぷう☆pou
ちょっとした手間で、しっとり&ジューシーに仕上がります♪
旨味たっぷりの玉ねぎと一緒に、どうぞ♡

材料(3〜4人分)

豚 生姜焼き用
300g
玉ねぎ 今回は新玉ねぎを使用
中1個
●しょうが すりおろし
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2強
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
小麦粉
適量
塩・こしょう
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉の片面に、軽く塩・こしょう。

    茶こしで1枚ずつ両面に、小麦粉を薄くふる。
    乾燥防止のためです。
  2. 2
    玉ねぎの根っこの部分をできるだけ残して、櫛形にカットする。

    バラバラにならないようにするためです。
  3. 3
    ●をあわせる。

    玉ねぎを耐熱容器に入れ、600Wで2分ほど加熱する。
    (フワッと湯気が出るくらいまで)
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、薄く油をひいて、玉ねぎを入れる。
    焦げ目がついたら、取り出す。

    肉をこんがり焼く。
    1度に焼いても、1枚ずつでも、どちらでも。
  5. 5
    肉が焼けたら、玉ねぎを戻し入れ、合わせた●を一気に入れる。

    強火にして、時々かえしながら、1〜2分ほどグラグラさせれば完成です。

おいしくなるコツ

・加熱しすぎると豚肉は硬くなってしまうので、ご注意くださいませ〜 ・まったり濃い味がお好みの方は、【5】で豚肉と玉ねぎをお皿に盛り付けたあと、煮汁を煮詰めてかけても美味しいです。

きっかけ

しっとり&ジューシーに仕上げたくて。。。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 和食 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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