しっとり&ジューシー♪生姜焼き レシピ・作り方
![しっとり&ジューシー♪生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bc896e81fe6f076eeb44ff17348be51f9c4195b.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
豚肉の片面に、軽く塩・こしょう。
茶こしで1枚ずつ両面に、小麦粉を薄くふる。
乾燥防止のためです。 -
2
玉ねぎの根っこの部分をできるだけ残して、櫛形にカットする。
バラバラにならないようにするためです。 -
3
●をあわせる。
玉ねぎを耐熱容器に入れ、600Wで2分ほど加熱する。
(フワッと湯気が出るくらいまで) -
4
フライパンを中火で熱し、薄く油をひいて、玉ねぎを入れる。
焦げ目がついたら、取り出す。
肉をこんがり焼く。
1度に焼いても、1枚ずつでも、どちらでも。 -
5
肉が焼けたら、玉ねぎを戻し入れ、合わせた●を一気に入れる。
強火にして、時々かえしながら、1〜2分ほどグラグラさせれば完成です。
きっかけ
しっとり&ジューシーに仕上げたくて。。。
おいしくなるコツ
・加熱しすぎると豚肉は硬くなってしまうので、ご注意くださいませ〜 ・まったり濃い味がお好みの方は、【5】で豚肉と玉ねぎをお皿に盛り付けたあと、煮汁を煮詰めてかけても美味しいです。
- レシピID:1790001590
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生姜焼き
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旨味たっぷりの玉ねぎと一緒に、どうぞ♡