しっとり&ジューシー♪生姜焼き レシピ・作り方

しっとり&ジューシー♪生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ちょっとした手間で、しっとり&ジューシーに仕上がります♪
旨味たっぷりの玉ねぎと一緒に、どうぞ♡

材料(3〜4人分)

  • 豚 生姜焼き用 300g
  • 玉ねぎ 今回は新玉ねぎを使用 中1個
  • ●しょうが すりおろし 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2強
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉の片面に、軽く塩・こしょう。

    茶こしで1枚ずつ両面に、小麦粉を薄くふる。
    乾燥防止のためです。
  2. 2 玉ねぎの根っこの部分をできるだけ残して、櫛形にカットする。

    バラバラにならないようにするためです。
  3. 3 ●をあわせる。

    玉ねぎを耐熱容器に入れ、600Wで2分ほど加熱する。
    (フワッと湯気が出るくらいまで)
  4. 4 フライパンを中火で熱し、薄く油をひいて、玉ねぎを入れる。
    焦げ目がついたら、取り出す。

    肉をこんがり焼く。
    1度に焼いても、1枚ずつでも、どちらでも。
  5. 5 肉が焼けたら、玉ねぎを戻し入れ、合わせた●を一気に入れる。

    強火にして、時々かえしながら、1〜2分ほどグラグラさせれば完成です。

きっかけ

しっとり&ジューシーに仕上げたくて。。。

おいしくなるコツ

・加熱しすぎると豚肉は硬くなってしまうので、ご注意くださいませ〜 ・まったり濃い味がお好みの方は、【5】で豚肉と玉ねぎをお皿に盛り付けたあと、煮汁を煮詰めてかけても美味しいです。

  • レシピID:1790001590
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 和食 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
生姜焼き
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る