お弁当サイズ(^-^) 円柱形の玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
時々ですがお弁当に登場させています。でも、作り方はいつも一緒(^ ^;;)厚焼き玉子風に切るよりも、断面が見えてきれいな印象があります。

材料(3人分)

鶏卵
2個
ピーマン
1個
ダイエットシュガー
少々
白だし
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    まずピーマンをみじん切りにし、レンチンする→冷ます。
    鶏卵2個はよく溶きほぐしておく。
    ダイエットシュガー・白だしで味付けする。好みによっては塩少々加えても良いです。
  2. 2
    ※ 注 ※
    卵焼き器は縦、長さ方向に使ってください。

    薄くサラダ油を引いた卵焼き器に卵液を流し込み、3~4回に分けて焼き重ねて行く。
    ここで多少形が崩れても大丈夫。
  3. 3
    巻き簾に卵焼きをのせ、海苔巻きの要領でくるくると巻いていく。

    巻いたままで、あら熱が取れるまで放っておいてください。
    冷めることで形が整い、余熱で中まで火が通ります。
  4. 4
    形が整ったら、6分割に切ってでき上がりです。

おいしくなるコツ

巻き簾を使う玉子焼きはよくあるかもしれません。が、玉子焼き初心者にはもってこい。調理中に形が整わなくても、修正は自由自在です。 また、『お弁当用海苔巻き』('10/11/17)同様6分割にすれば、子供のお弁当にちょうど良い大きさになります。

きっかけ

卵焼きを焼き始めた当初、うまく作れなかった苦肉の策からできたもの。多少緩かったり固かったりしても、巻いて形を整えることでごまかせます。逆に子供には、可愛い形に見えるようで好評です。ニンジンを入れたりして中身を工夫すれば、さらに断面がキレイ!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする