お弁当サイズ(^-^) 円柱形の玉子焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
まずピーマンをみじん切りにし、レンチンする→冷ます。
鶏卵2個はよく溶きほぐしておく。
ダイエットシュガー・白だしで味付けする。好みによっては塩少々加えても良いです。 -
2
※ 注 ※
卵焼き器は縦、長さ方向に使ってください。
薄くサラダ油を引いた卵焼き器に卵液を流し込み、3~4回に分けて焼き重ねて行く。
ここで多少形が崩れても大丈夫。 -
3
巻き簾に卵焼きをのせ、海苔巻きの要領でくるくると巻いていく。
巻いたままで、あら熱が取れるまで放っておいてください。
冷めることで形が整い、余熱で中まで火が通ります。 - 4 形が整ったら、6分割に切ってでき上がりです。
きっかけ
卵焼きを焼き始めた当初、うまく作れなかった苦肉の策からできたもの。多少緩かったり固かったりしても、巻いて形を整えることでごまかせます。逆に子供には、可愛い形に見えるようで好評です。ニンジンを入れたりして中身を工夫すれば、さらに断面がキレイ!
おいしくなるコツ
巻き簾を使う玉子焼きはよくあるかもしれません。が、玉子焼き初心者にはもってこい。調理中に形が整わなくても、修正は自由自在です。 また、『お弁当用海苔巻き』('10/11/17)同様6分割にすれば、子供のお弁当にちょうど良い大きさになります。
- レシピID:1790001586
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 玉子焼き
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