お弁当サイズ(^-^) 円柱形の玉子焼き レシピ・作り方

お弁当サイズ(^-^) 円柱形の玉子焼き
  • 約15分
  • 100円以下
tuhatkauno
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時々ですがお弁当に登場させています。でも、作り方はいつも一緒(^ ^;;)厚焼き玉子風に切るよりも、断面が見えてきれいな印象があります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まずピーマンをみじん切りにし、レンチンする→冷ます。
    鶏卵2個はよく溶きほぐしておく。
    ダイエットシュガー・白だしで味付けする。好みによっては塩少々加えても良いです。
  2. 2 ※ 注 ※
    卵焼き器は縦、長さ方向に使ってください。

    薄くサラダ油を引いた卵焼き器に卵液を流し込み、3~4回に分けて焼き重ねて行く。
    ここで多少形が崩れても大丈夫。
  3. 3 巻き簾に卵焼きをのせ、海苔巻きの要領でくるくると巻いていく。

    巻いたままで、あら熱が取れるまで放っておいてください。
    冷めることで形が整い、余熱で中まで火が通ります。
  4. 4 形が整ったら、6分割に切ってでき上がりです。

きっかけ

卵焼きを焼き始めた当初、うまく作れなかった苦肉の策からできたもの。多少緩かったり固かったりしても、巻いて形を整えることでごまかせます。逆に子供には、可愛い形に見えるようで好評です。ニンジンを入れたりして中身を工夫すれば、さらに断面がキレイ!

おいしくなるコツ

巻き簾を使う玉子焼きはよくあるかもしれません。が、玉子焼き初心者にはもってこい。調理中に形が整わなくても、修正は自由自在です。 また、『お弁当用海苔巻き』('10/11/17)同様6分割にすれば、子供のお弁当にちょうど良い大きさになります。

  • レシピID:1790001586
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
玉子焼き
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