腸に優しい♪簡単デトックス、ベジ満載サンラータン レシピ・作り方

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duckie
黒酢が健康に良いとわかっていても、中々日々のメニューに加えられないものの、こうしてサンラータンにすると、簡単にしかもおいしく摂取できます☆

材料(2~4人分)

にんにく
半片
しょうが
1/2個
長ネギ
半本
出汁、又は鶏ハムスープ
500ml
しょうゆ
大1
黒酢
大1
小1/3
こしょう、ごま油
少々
片栗粉
大1
オリーブ油
大1
春キャベツ
2,3枚
まいたけ
一袋
えのきだけ
一袋

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    キャベツは洗った後、手でちぎって食べやすい大きさにし、まいたけ、えのきは洗った後、縦方向に割いていく。
    まいたけの根っこは包丁で縦方向に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、しょうが、長ネギを入れる。
  4. 4
    良い香りがしてきたら、中火より少し強めの火にし、まいたけ、えのきを炒める。火が通ったら、キャベツを加え、炒め煮にする。
  5. 5
    具材の良い香りがしてきたら、出汁、又は鶏ハムスープを加え、しょうゆ、黒酢を廻し入れる。塩も加える。
  6. 6
    大匙1の片栗粉を同量の大匙1の水で溶いておく。
    スープがぐつぐつしてきたら、一旦火を弱め、水溶き片栗粉を廻し入れる。
  7. 7
    火力を戻し、再度ぐつぐつしてきてたら、風味ずけに、ゴマ油を適量廻し入れ、お好みで、白・黒こしょうをふり、完成♪
    ネギだけでなく、三つ葉を浮かべても美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

まいたけやえのきの食感で、スープにボリュームが出て、すっきりと食べやすいものの、非常に食べ応えのあるスープになります♪

きっかけ

デトックス本に掲載されていたサンラータンをよりシンプルに、簡単に仕上げました(*’-^)

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
春野菜2011 サンラータン 黒酢 マクロビ
料理名
マクロビ・ビーガン☆きのこのデトックスサンラータン

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

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