いつものご飯が超ススム、オイルフリーの豆腐そぼろ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
duckie
花かつおの量は多ければ多いほど、美味しくなると思います♪最初に作る際は、ちょっとこれ、多すぎるかも?と不安になる程使ってみても大丈夫ですよ☆

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1丁
しょうが
1/4片
花かつお
最低でも手で2掴み
てんさい糖
大1
しょうゆ
大1
七味や山椒
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは細切りにしておく。重石を置き、ペーパータオルで数時間水切りか、又はレンジで6分程チンした木綿豆腐をフライパンの上に置き、しょうがも入れる。
  2. 2
    フライパンの上の木綿豆腐の上に花かつおを入れる。
    木べらを使い、木綿豆腐を小さくぼろぼろになる様にどんどん上から縦、横方向に切っていく。
  3. 3
    ある程度小さくなってきたら、ここで初めて!!フライパンに火を入れる。
  4. 4
    中火にし、どんどんぼろぼろになる様に木べらを動かし続ける。
    ここでもし豆腐から水気が出てきたら、もう少し強めの火にし、水気がすっかり飛ぶまで木ベラを動かす。
  5. 5
    まずは、てんさい糖を入れ、しっかり混ぜあわったら、しょうゆを廻し入れる。
    味見をして、良ければ、お好みで七味や山椒を加えれば、完成♪

おいしくなるコツ

とにかく豆腐がぽろっぽろになるまでしっかり木べらで豆腐を切っていく感じで動かし続けると、より美味しくなりますよ♪

きっかけ

以前あるテレビ番組で大人気となった豆腐そぼろを何度も作るうちに、落ち着いたより簡単&ヘルシーバージョンです♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐そぼろ 豆腐 マクロビ 花かつお
料理名
マクロビ・ビーガン☆豆腐そぼろ

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする