いつものご飯が超ススム、オイルフリーの豆腐そぼろ♪ レシピ・作り方

いつものご飯が超ススム、オイルフリーの豆腐そぼろ♪
  • 約10分
  • 100円以下
duckie
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花かつおの量は多ければ多いほど、美味しくなると思います♪最初に作る際は、ちょっとこれ、多すぎるかも?と不安になる程使ってみても大丈夫ですよ☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは細切りにしておく。重石を置き、ペーパータオルで数時間水切りか、又はレンジで6分程チンした木綿豆腐をフライパンの上に置き、しょうがも入れる。
  2. 2 フライパンの上の木綿豆腐の上に花かつおを入れる。
    木べらを使い、木綿豆腐を小さくぼろぼろになる様にどんどん上から縦、横方向に切っていく。
  3. 3 ある程度小さくなってきたら、ここで初めて!!フライパンに火を入れる。
  4. 4 中火にし、どんどんぼろぼろになる様に木べらを動かし続ける。
    ここでもし豆腐から水気が出てきたら、もう少し強めの火にし、水気がすっかり飛ぶまで木ベラを動かす。
  5. 5 まずは、てんさい糖を入れ、しっかり混ぜあわったら、しょうゆを廻し入れる。
    味見をして、良ければ、お好みで七味や山椒を加えれば、完成♪

きっかけ

以前あるテレビ番組で大人気となった豆腐そぼろを何度も作るうちに、落ち着いたより簡単&ヘルシーバージョンです♪

おいしくなるコツ

とにかく豆腐がぽろっぽろになるまでしっかり木べらで豆腐を切っていく感じで動かし続けると、より美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1790001578
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐そぼろ 豆腐 マクロビ 花かつお
料理名
マクロビ・ビーガン☆豆腐そぼろ
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