アプリで広告非表示を体験しよう

京のおばんざい☆ほうれん草のだしびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
もりもり食べたいほうれん草。おしょうゆをかけて、熱々ごはんのおかずにするのが大好きだけど、たまには京のおばんざい風にあっさりと。

材料(2人分)

ほうれん草
1把
白しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
だし用花かつお
1パック
大さじ2
大さじ2
トッピング用かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はゆでてから、冷水に取り、ぎゅっとしぼって、4㎝ずつくらいに切っておく。
  2. 2
    調味料類をすべて小鍋に入れ、だし用花かつおを入れて、ぱっと一煮立ちさせたら、こしておく。
  3. 3
    1のほうれん草を2のだし汁にひたして、冷蔵庫でよーく冷やす。食べる前に、かつおぶしをトッピングするとさらに香り良く♪

おいしくなるコツ

だし汁でひたひたに浸して、冷蔵庫で2時間くらいなじませるのがポイントです。

きっかけ

ほうれん草のおひたしと言えば、しょうゆをかけてごはんのおかずにするものだと思ってた・・・が!京都で食べた、だしにひたひたと浸ったほうれん草の美味しかったこと美味しかったこと。上品なお味でいくらでも食べられるほうれん草を再現してみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
Maiko和風のおかずシリーズ ほうれん草 京風 副菜
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする