アプリで広告非表示を体験しよう

お肉無し★春キャベツとまいたけのホイコーロー風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
duckie
お肉を入れなくても、とてもヘルシーに、まいたけの食感で春キャベツの美味しい回鍋肉「風」が出来ます♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

春キャベツ
4,5枚
まいたけ
一袋
にんにく
1/4片
ごま油
大1
味噌
大1
豆板醤
大1/2
しょうゆ
大1~2
黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライスする。
    まいたけは洗った後、縦方向にほぐしておく。
    根っこの部分は食べやすい様に縦方向に包丁で切る。
    キャベツは手でちぎる。
  2. 2
    ごま油を熱し、香りがしてきたら、弱火でにんにくを炒める。
  3. 3
    にんにくの良い香りがしたら、まいたけをいれ、中火より少し強めの火加減で炒める。
  4. 4
    まいたけに火が通ったら、キャベツをその上から入れ、そのままの火加減で炒める。
  5. 5
    キャベツに火が通ったら、フライパンの真ん中を空け、味噌と豆板醤をいれ、焼き付ける。
  6. 6
    良い香りがしたら、火加減を中火にし、全体を手早く炒める。最後にしょうゆを廻し入れ、お好みで黒胡椒を足して、完成♪

おいしくなるコツ

まいたけから水分が出ない様に、中火より強めの火加減で手早く炒めると、しゃきしゃきの食感が残り、より美味しく出来ますよ♪

きっかけ

お肉を入れなくても、春キャベツを使い、まいたけのこりこり食感でとてもヘルシーで簡単ながら、思わずご飯がススムホイコーローです★

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ まいたけ 回鍋肉
料理名
マクロビ・ビーガン 春キャベツとまいたけの回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/12 20:02
ビールに合いますね。 ガッツリだけどヘルシーで、とてもおいしかったです。
なお9605
と~っても美味しそうな色味で、ビールがススム感じが伝わってきます♪ヘルシーなのに満足感ありますよね☆レポート有難うございました(๑•᎑•๑)♬*゜
2011/06/18 18:23
まいたけから水分を出してしまいました…。 この味付け大好きです!!今度はシャキシャキまいたけ目指します。
くにみー@楽天
めっちゃくちゃおいしそうに出来上がってますね♪まいたけの水分もへっちゃらに見えます(*’-^) 火加減を中火より心持強めでさっと炒めてみて下さいね☆Thanks

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする