ピーマンの肉詰めきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海美(うみ)
卵、パン粉なしで簡単に。きのこのあんかけで優しい味になります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン
5個
ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
・あんかけ
えのき
3分の1パック
椎茸
2~3個
約200cc
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●ほんだし
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒め塩こしょうをし、器に取り出して冷ましておく。
  2. 2
    ピーマンは半分に切り、ヘタと種とワタをとり水けをキッチンペーパーなどでふいておく。
  3. 3
    ひき肉に塩こしょうをして手でよく練り、「1」の玉ねぎを加えてさらに練る。
  4. 4
    「2」のピーマンの内側に軽く小麦粉をつけて「3」で作った具をピーマンに詰める。
  5. 5
    肉側を下にしてフライパンで火が通るまで焼く。
  6. 6
    ・きのこあん
    えのきは三等分に切り、椎茸は薄切りにする。小鍋に水といっしょに入れて沸騰させる。
  7. 7
    ●の調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ピーマンの肉詰めの上にかける。

おいしくなるコツ

あんかけの調味料は目分量で入れたので、上に書いてある分量だと薄いかもしれません。

きっかけ

いつもと違うピーマンの肉詰めを作りたいと思っていたら、冷蔵庫に残り物のきのこがあったので。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマンの肉詰め ピーマン ひき肉 あんかけ
料理名
ピーマンの肉詰めきのこあんがけ

このレシピを作ったユーザ

海美(うみ) 4人家族の30代主婦です。 料理を作るのが大好きなのでおいしくできた料理をアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/17 21:24
美味しかったです♪ リピします(*≧∀≦*)
マックス5139
作って頂いてありがとうございます!リピうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする