鰻の蒲焼を使った「鰻と豆腐の中華旨煮」 レシピ・作り方

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鰻と豆腐は中華旨煮として良い組み合わせです。クックドゥの「香味」は簡単に中華が作れる優れモノです。

材料(4人分)

鰻蒲焼き
1本
とうふ
1丁
えのき茸
1/4パック
青梗菜(外葉)
4枚
ごま油
大さじ2
ニンニク
1片
紹興酒
1/2カップ
1カップ
中華ダシ「香味」
小さじ1
醬油
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切りそろえます。鰻は縦半分に切り2cm幅にぶつ切り、豆腐は縦4つに切り5㎜幅の薄切り、えのきは石づき側を2cm切り捨て小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて火にかけ、ニンニクのスライスを入れて香付け。香ばしい匂いがしたら鰻を軽く炒めて紹興酒を回し入れ水を足します。
  3. 3
    沸騰したら香味、醤油、塩で味付けをして豆腐を入れます。豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ青梗菜を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初から最後まで強火で手早く作りますから、材料を切りそろえて置くのはもちろん、調味料類も使う順にそろえて置いてください。

きっかけ

うな丼を食べようと思って買っておいた鰻を4日間ほど忘れていました。賞味期限がぎりぎりだったので良く火を通すため中華旨煮に変更しました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
中華料理 鰻の蒲焼 旨煮 ビールに合う
料理名
中華旨煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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