調味料はおしょうゆだけの簡単ひじき&にんじん炒め♪ レシピ・作り方

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duckie
にんじんやまいたけ等を使うベジな一品が欲しい時に、ミネラル豊富な芽ひじきを加える事でヘルシー度がぐーんと↑する一品ですよ♪

材料(2~4人分)

ごま油
大1
しょうが
1/4片
にんじん
1/2本
まいたけ
一袋
ひじき
大1程
おしょうゆ
大2
七味、黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    芽ひじきはさっと水で洗い、その後水につけておく。
    その後、しょうが、にんじんは細切りに、まいたけは裂いておく。
    まいたけのヘタの部分は包丁で細切りにし、全部使いきります!
  2. 2
    ゴマ油をいれ、中火にしよ、良い香りがしたら、しょうがを炒める。しょうがの良い香りがしたら、にんじんじっくり炒める。
    ひじきを茶漉し等を使い、戻し汁とに分ける。戻し汁はKEEP要!
  3. 3
    にんじんをじっく~り炒め、良い香りがしてきたら、まいたけとひじきを入れ、中火より火力を強めにし、まいたけから水分が出ない様に手早く炒めていく。
  4. 4
    全ての具材の香りがしてきたら、中火に戻し、しょうゆを廻し入れる。
    お好みで七味や黒胡椒を足し、ピリリと味をひきしめて完成♪

おいしくなるコツ

にんじんは、じっく~り炒める事でう~んと甘くなり、砂糖が不要になるので、辛抱強くがんばりましょう(*’-^)しんなりとした食感がお好みの場合は、ひじきの戻し汁を最後に足すろ良いですよ☆

きっかけ

調味料も少なく、ミネラルたっぷりなひじきを使い、さっと作れるヘルシーなビーガンディッシュを作りたかったからです♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき にんじん ビーガン 砂糖不要
料理名
マクロビ☆砂糖無しでも甘いにんじんとひじきの炒め物

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

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