調味料はおしょうゆだけの簡単ひじき&にんじん炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
芽ひじきはさっと水で洗い、その後水につけておく。
その後、しょうが、にんじんは細切りに、まいたけは裂いておく。
まいたけのヘタの部分は包丁で細切りにし、全部使いきります! -
2
ゴマ油をいれ、中火にしよ、良い香りがしたら、しょうがを炒める。しょうがの良い香りがしたら、にんじんじっくり炒める。
ひじきを茶漉し等を使い、戻し汁とに分ける。戻し汁はKEEP要! - 3 にんじんをじっく~り炒め、良い香りがしてきたら、まいたけとひじきを入れ、中火より火力を強めにし、まいたけから水分が出ない様に手早く炒めていく。
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4
全ての具材の香りがしてきたら、中火に戻し、しょうゆを廻し入れる。
お好みで七味や黒胡椒を足し、ピリリと味をひきしめて完成♪
きっかけ
調味料も少なく、ミネラルたっぷりなひじきを使い、さっと作れるヘルシーなビーガンディッシュを作りたかったからです♪
おいしくなるコツ
にんじんは、じっく~り炒める事でう~んと甘くなり、砂糖が不要になるので、辛抱強くがんばりましょう(*’-^)しんなりとした食感がお好みの場合は、ひじきの戻し汁を最後に足すろ良いですよ☆
- レシピID:1790001510
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
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