調味料はおしょうゆだけの簡単ひじき&にんじん炒め♪ レシピ・作り方

調味料はおしょうゆだけの簡単ひじき&にんじん炒め♪
  • 約30分
duckie
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にんじんやまいたけ等を使うベジな一品が欲しい時に、ミネラル豊富な芽ひじきを加える事でヘルシー度がぐーんと↑する一品ですよ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 芽ひじきはさっと水で洗い、その後水につけておく。
    その後、しょうが、にんじんは細切りに、まいたけは裂いておく。
    まいたけのヘタの部分は包丁で細切りにし、全部使いきります!
  2. 2 ゴマ油をいれ、中火にしよ、良い香りがしたら、しょうがを炒める。しょうがの良い香りがしたら、にんじんじっくり炒める。
    ひじきを茶漉し等を使い、戻し汁とに分ける。戻し汁はKEEP要!
  3. 3 にんじんをじっく~り炒め、良い香りがしてきたら、まいたけとひじきを入れ、中火より火力を強めにし、まいたけから水分が出ない様に手早く炒めていく。
  4. 4 全ての具材の香りがしてきたら、中火に戻し、しょうゆを廻し入れる。
    お好みで七味や黒胡椒を足し、ピリリと味をひきしめて完成♪

きっかけ

調味料も少なく、ミネラルたっぷりなひじきを使い、さっと作れるヘルシーなビーガンディッシュを作りたかったからです♪

おいしくなるコツ

にんじんは、じっく~り炒める事でう~んと甘くなり、砂糖が不要になるので、辛抱強くがんばりましょう(*’-^)しんなりとした食感がお好みの場合は、ひじきの戻し汁を最後に足すろ良いですよ☆

  • レシピID:1790001510
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき にんじん ビーガン 砂糖不要
料理名
マクロビ☆砂糖無しでも甘いにんじんとひじきの炒め物
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