お鍋一つで仕上がる、しゃきしゃき簡単もやしのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
duckie
節水レシピを考えていたわけではないものの、お鍋一つで最終工程の「あえる」作業まで出来るので洗い物もラクチンです(*’-^) 
ニンニクの摩り下ろし無しでも美味♪

材料(2~4人分)

しょうが
1/4片
もやし
一袋
茶えのき(普通のえのきより固いです)
一袋
ひとつまみ
ごま油
大2
しょうゆ
大2
七味・黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは千切りにし、茶えのきはほぐし、しゅうが、茶えのきの順番に鍋に入れる。
  2. 2
    その上にもやしを並べる様に全て入れ、塩も一緒に入れる。
    とろ火にかける。
  3. 3
    蓋がカタカタ言い出したら、蓋を開ける。
    もやしがしんなりしてきたら、ごま油をいれ、あえる。
    ごま油が馴染んだら、しょうゆをいれ、再びあえ、中火で水分を飛ばすように炒りつける。
  4. 4
    お好みで唐辛子や黒胡椒を加える。
    最終的な味付けで、しょうゆの量もお好みで増やしたら、完成♪

おいしくなるコツ

あえる工程ですが、コンロの火がある状態の鍋上でささっと素早くやると、より美味しくなると思いいます♪

きっかけ

ノーマルなナムルより時間も工程も大幅に省いても美味しくナムルが仕上がる事がわかったからです(*’-^)この簡単ナムルで作るビビンバも本当に美味しいですよ☆

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ナムル もやし 節水 マクロビ
料理名
マクロビ☆もやしと茶えのきのしゃきしゃきナムル

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする