小麦アレルギーでも ライスdeシーフードチャウダー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米
- 半合
- たまねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 中2個
- シーフードMIX
- 2掴み
- 牛乳
- 800cc
- 水
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 小1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米をミルミキサーで挽く。玉ねぎは大きめのみじん切り。ジャガイモも小さめの角切りにします。
-
- 2
- 鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎ・ジャガイモ・シーフードを炒め透き通ってきたらぉ米を入れてさっと炒めます。
-
- 3
- 全体にお米が回ったら、牛乳400ccと水300cc・コンソメを入れ沸騰したら弱火で10分蓋をして煮ます。
-
- 4
- さらに残りの牛乳を加え、煮ます。最後に塩コショウで味を調えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
焦がさないように気を付けて下さい。お好みで牛乳と水の割合を変えるのもいいと思います。米粉は出来るだけ粒子が細かい方がいいです。
きっかけ
次女が小麦粉アレルギーなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません