朝の100レシピ 89)旬に味わう☆「たけのこ粥」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 茹でタケノコ 50g
- 水 適量
- 塩 小さじ1/2
- ミツバ 適量
作り方
-
1
茹でタケノコの根元を薄切りして細切りします。甘皮は幅1cmぐらいに線維にそって切ります。
-
2
タケノコとご飯を倍量程度の水で煮ます。弱火で30分低度でトロっとしたお粥ができます。火を止める前に塩を入れ、火を止めてかたミツバを散らします。
-
3
茶碗に盛って出来上がりです。
きっかけ
旬のタケノコを茹でてお粥で戴く。エグ味も含めて筍そのものを味わうことができます。今だけの味を堪能できます。
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように弱火~とろ火で炊きます。塩加減は薄めに。
- レシピID:1790001435
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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