居酒屋の一品 47)鯛の切り落としのバターソテー レシピ・作り方

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Startrek
クッキングシートのお陰で作るようになったレシピです。細かい、薄い魚の切り身のソテーにもってこいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

真鯛切り落とし
適量
タラの芽
適量
スダチ
1/2個
バター
15g
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    写真下半分は血合いです。塩焼きにしました。上半分がソテーにした切り落としです。酒・塩を振っておきます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷いて火にかけ、熱くなったらバターをひいて少し解けたところで切り落としを入れます。皮目から焼きます。
  3. 3
    皮目がカリッと焼けたら返して裏面を焼きます。火を止める前にスダチを絞ってかけます。タラの芽は塩焼きで添えます。

おいしくなるコツ

薄い切り身のバターソテーは崩さないように、焦げ付かないようにするのがとても難しい調理ですが、クッキングシートで一遍に解決です。レパートリーが増えて洗いの手間が省けます。

きっかけ

鯛の3枚おろしを刺身や切り身に捌いていくと腹の部分や尻尾の方に切り落としが出ます。血合いを塩焼きにしたので、切り落としはバターソテーにしました。驚くほどビールに合います。

公開日:2011/04/29

関連情報

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関連キーワード
春野菜2011 切り落とし クッキングシート ビールに合う
料理名
鯛切り落としのバターソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/01 21:42
クッキングシート最高に良いですね!きれいに焼けて嬉しかったです!歯科衛生士ですが、今は専業主婦です^^これからも宜しくでーす
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし~さん つくレポありがとうございます きれいに焼けてますね^^ 専業主婦 ちょっともったいない?
2011/05/08 23:40
おいしかったです! ごちそうさまでした^^
hanamama0416
「つくレポ」ありがとうございます。オリジナルよりずっと美味しそうですね^^ やっぱりキッチンシートは便利ですよね。

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