米粉deチョコレートブラウニー レシピ・作り方

米粉deチョコレートブラウニー
yukiusagi1207
yukiusagi1207
米粉のお菓子レシピの中でも比較的楽かな?と思い、作ってみました。
今回は卵を共だてしてます。

材料(5~10人分)

  • 米粉 60g
  • ココア 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • M~L2個
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 60mm
  • ハチミツ 大さじ2
  • 豆乳 大さじ2
  • 好みのナッツやフルーツ、チョコチップ等 40~50g

作り方

  1. 1 米粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
    ふるい器がなければ、泡だて器で撹拌すると良いです(^o^)
  2. 2 乾いた大きめのボウルの底を60度位の湯煎に付けながら、卵と砂糖をもったりとするまで泡立てる。
    (文字が書ける位が目安です)
  3. 3 2に人肌に温めたサラダ油+ハチミツ+豆乳、刻んだナッツ(フルーツ)、ふるった粉を2、3回に分けて順番に加え、ボウルの底からざっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、用意した型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで18~20分焼く。荒熱が取れたら好みのサイズにカットしてできあがり(^o^)

きっかけ

米粉のお菓子レシピの中でも比較的簡単かな?と思い、作ってみました。相変らず外部サイトからのアレンジです・・・(-_-ゞウーン

おいしくなるコツ

ブラウニーの焼き型はカップケーキ型もおすすめです。プレゼントにもピッタリ(^o^) 仕上げに粉砂糖をふりかけたり、コーティングチョコをかけてもいいかもです。

  • レシピID:1790001426
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコレートブラウニー
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る