居酒屋の一品 40)トシロ(鮑の肝)の昆布煮 レシピ・作り方

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Startrek
肝と昆布をしぐれ煮にします。日本酒党にはたまらないつまみです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鮑の肝
4個分
昆布出汁ガラ
15cm
日本酒
1/2カップ
三河みりん
1/2カップ
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    活きのいい蝦夷鮑です。殻から外して酒・塩(分量外)をします。
  2. 2
    昆布の出汁ガラを5cm程度の長さに切ってから繊維にそって細切りします。肝と昆布を調味料で5分程度煮ます。
  3. 3
    火を止めて盛り付けます。昆布とトシロがお互いに味をつけあって絶妙な味になります。

おいしくなるコツ

生でも食べられつトシロです。昆布の味がつく程度にしぐれ煮がいいと思います。

きっかけ

鮑の肝は「トシロ」と呼ばれ日本酒党にはたまらない珍味です。そのまま食べるもよし、塩をして一夜漬けもよし、何にしても酒がすすみます。昆布の出汁ガラと炊いてみました。オツな一品です。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
鮑の肝の煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/13 18:09
初めて生アワビを捌きました(^_^;) 肝まで食べなきゃもったいない!お酒に合う~!!ご馳走様でした(*^^*)
のあぷ〜
新鮮アワビのとしろは超貴重品 どうやって食べようかが 私の大問題です^^ この一品も 労作の一つです 初レポありがとうございます

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