かまどさん(土鍋)で炊く♪極ウマ筍ご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米は研いでザルにあげ水をしっかり切る。油あげは沸騰したお湯にサッと通して油抜きする。油あげは細切りに、たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 土鍋にお米と水を入れて20分浸しておく。20分たったら★の調味料を入れ、かるく全体をかき混ぜたら、油揚げ、たけのこを並べ中蓋と上蓋をし、中強火 で約13~15分炊く。
-
- 3
- 上蓋の穴から湯気が噴き出し始めてから約2~3分後に火を止め20分蒸らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材からも水分が出るのでお水は多く入れすぎないように注意してください。
きっかけ
たけのこを頂いたので。