お父さんのボリューム弁当/第五弾 レシピ・作り方

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tuhatkauno
再び、三たび?晩ご飯の転用、お父さんのお弁当です。今回はおまけに、昼ご飯のスパゲティナポリタンまで入ってしまいました(^ ^;;)まぁ、よくやる手ですが…

材料(1人分)

お弁当に入れるおかず
 ①鰤の照り焼き
50g
 ②切り干し大根煮(04/24)
少々
 ③セロリとニンジンの炒め物
  ('10/12/04)
少々
 ④さつまいものレモン煮
少々
 ⑤スパゲティナポリタン
少々
レタス
葉0.5枚
ご飯
200g

作り方

  1. 1
    お弁当に入れるおかず

    ①鰤の照り焼き
     日本酒(1)・みりん(1)・
     つゆの素(0.25)の割合で付
     けだれを作る。
     途中何回か裏返して、半日
     程冷蔵庫で寝かせる→焼く
  2. 2
    ②切り干し大根煮(04/24)
     参照
     ↑それを入れています。
  3. 3
    ③セロリとニンジンの炒め物
     ('10/12/04)参照
  4. 4
    ④さつまいものレモン煮
     食べやすい大きさに切り、
     面取り。
     ダイエットシュガー・つゆ
     の素・白だしの煮汁で煮
     て、だいたい火が通ったと
     ころでレモン汁を数滴たら
     す。
  5. 5
    ⑤スパゲティナポリタン
     タマネギ・ピーマンは千切
     り。しめじはばらす。ウィ
     ンナーは斜め切り。具材を
     炒めた後、麺と炒め合わ
     せ、塩・胡椒・ケチャップ
     で味付けする。
  6. 6
    ①〜⑤、お弁当箱にラップを敷き、混ざらないように詰めていく。
    前回と同じためご飯の入れ物は撮影しませんでした。いつも通り、ご飯は200gです。

おいしくなるコツ

付けだれを、思い付きで醤油をつゆの素に替えました。意外に味が染み込みやすく、おいしくできます。 また焼き方は、網だと美味しそうな焦げ目が付いてパリッとできる。ただし身が固め。フライパンだとふっくらできますが歯ごたえが…。これは好みですね。

きっかけ

日常的に繰り広げられる作業、いつものお弁当です。 作業、料理ともマンネリ化しないために使い回せるものは使い回し、凝れるものは凝る。それが長続きする秘訣でしょうか。お弁当作り。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
鰤照り焼きのお弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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