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普通のベーシックな『切り干し大根煮』です レシピ・作り方

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tuhatkauno
きんぴらごぼう、ひじき煮、そして切り干し大根煮と言えば、おかずの三種の神器?
それくらいポピュラーで、便利なお惣菜です。ウチではこんな風に作っています。
みんながつくった数 32

材料(3~4人分)

切り干し大根
約20g
しめじ
1/4株位
ニンジン
中1/4本位
油揚げ
1/2枚
冷凍インゲン
5~6本
ダイエットシュガー
適宜
つゆの素
適宜
白だし
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻す。
    水気を切った後、何カ所か包丁を入れておく。
    ニンジンは千切り。
    油揚げは油抜きをした後、やはり千切りにしておく。
  2. 2
    鍋に薄くごま油を引き、千切りニンジン・切り干し大根をサッと炒める。
    しんなりしたら、つゆの素→水(好みで日本酒少々)→ダイエットシュガー+白だしを入れ、味を整える。
  3. 3
    [2]で味の確認をした後、油揚げ・しめじを投入。

    中火よりも少し強いくらいの火で、炒め煮にしていく。

    冷凍インゲンは水で解凍した後、薄い斜め切りにしておく。
  4. 4
    [3]の煮汁がほぼ無くなったら、インゲンを入れる。サッと混ぜ合わせて火を止め完成。

    ※煮汁はぎりぎりまで飛ばしてください。また、インゲンはあまり早く入れると色が悪くなります。

おいしくなるコツ

我が家で何種類かある常備菜の一つです。今回ご紹介したのはローカロリー・ベーシックタイプ。応用編としては、とり挽肉を入れるもの→これは夏場、そうめんや冷やしうどんのトッピングに重宝します。あと、油揚げの代わりにさつま揚げを入れても良いです。

きっかけ

我が家の定番常備菜。もちろん、お弁当のおかずに大活躍。 市販のお弁当にも、しばしば切り干し大根煮が入っていますよね。ただ、そう言うものに限って汁気が多く、柔らか過ぎて歯ごたえがない。自家製の場合汁気を飛ばせば、お弁当に入れるのも楽です。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根煮

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 23 件)

2024/08/07 11:33
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2024/02/27 17:21
蓮根やひじきも足して、、美味しく頂けました
寝フク

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