アプリで広告非表示を体験しよう

朝の100レシピ 75)石鯛の刺身をレモン塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
石鯛の刺身は厚切りにしましたので、塩焼きにしても結構ボリュームがありました。しかも、脂ののりが良い魚なので塩焼きに向いている感じでした。

材料(1~2人分)

石鯛の刺身
数切れ
石鯛の縁側
1本
ホタテのヒモ
数切れ
レモン
1/4個
適量
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残った刺身類です。切り身としても優に1切れ分の量はありました。塩、コショウをしてレモンを絞って下味をつけます。
  2. 2
    フライパンにクッキングペーパーを敷いて熱くしてから刺身を並べると魚から脂が出ていい感じで焼けます。片面2分程度でフライ返しで返します。
  3. 3
    適度な焦げ目も付き網で焼くよりも焼け具合は良いようです。しかも、下にくっつかないのでこのクッキングペーパーは重宝します。皿に盛ります。

おいしくなるコツ

料理番組でクッキングペーパーの有効性を説明していたので早速購入して使ってみたところ期待以上の使い良さでした。めざしなどの小魚でも、焼肉でも使えそうでした。焼きながらレモンを追加してかけられるので香の良いレモン焼になりました。

きっかけ

石鯛のお造りが残りました。翌日、「レモン塩焼き」で朝食のおかずにリメイクしました。クッキングペーパーを使うとフライパンを使って崩さずに焼くことができます。お造りよりこちらの方が美味しかったかもしれません^^

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
レモン塩焼き クッキングペーパーの効果 刺身のリメイク 朝食のおかず
料理名
クッキングペーパーで石鯛のレモン塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする