朝の100レシピ 68)リメイク☆牛しぐれとじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
前日の牛しぐれ煮(レシピID:1790001272)の残りを卵とじにしました。リメイクとも思えない一品です。ご飯によく合います。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

牛しぐれ煮の残り
適量
小松菜
2株
たまご
1個

作り方

  1. 1
    どんぶり用平鍋に残り物の肉と豆腐を並べ汁を注ぎます。小松菜は3cmにざく切りして鍋に入れます。
  2. 2
    火が通ったら溶き卵を回し入れます。蓋はしません。白身が半熟程度で火を止めます。
  3. 3
    皿に移します。ご飯がすすみそうです。

おいしくなるコツ

あまりグズグズ煮ないようにしましょう。卵も余りかためないように。このまま丼ごはんにかければ「牛とじ丼」でしょうか。

きっかけ

牛しぐれ煮(レシピID:1790001272)のリメイクです。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛しぐれ煮のリメイク「牛しぐれとじ」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/10 21:16
小松菜がなかったですが美味しかったです!!
おはもち
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2020/10/10 07:34
丼にしました♪シンプルで甘辛がたまごにあいますー!!ありがとう ございました。
市場まゆみ
高い食材もリメイクで利用すれば半額に これちょっと詭弁? 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする