簡単・手軽♪チョコレートブラウニー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 80g
- 砂糖 60g
- 刻んだチョコレート(ビターがおすすめ) 60g
- バター 80g
- 卵 1個
- 刻んだくるみ、チョコチップ、フルーツ等 30g~好みで
- 香り付け用ブランデー 少量
作り方
-
1
チョコを溶かして湯煎で溶かし、バターを加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。
(画像では一緒に溶かしちゃってますが^^;) - 2 砂糖を少しずつ加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えます。
-
3
ふるった薄力粉を2回に分けて加え、くるみなど好みの具材とブランデーを加えてさっくり混ぜ合わせます。
(今回はチョコチップを使用) - 4 170度に予熱したオーブンで15~18分焼き、好みの大きさにカットして出来上がり(^o^)
きっかけ
以前何度か作った事ありますが、久しぶりに食べたくなったのでこの際に(^_^ゞ
おいしくなるコツ
使用するチョコレートはビターかブラックがおすすめです。 くるみを入れる場合は大きめに砕くと食感が良くなってgoodです(^o^)
- レシピID:1790001266
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコレートブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
久しぶりに食べたくなったので、ついでのUPです(^_^ゞ