居酒屋の一品 16)自家製ドレッシングで昆布サラダ レシピ・作り方
![居酒屋の一品 16)自家製ドレッシングで昆布サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d63ceb2a1aa44583d2968c0e90664730ae44630.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
昆布はきれいに洗ってあったのでそのまま、ウドは皮を厚めにむいて5cmの長さに切り縦に薄切りしてから千切りに、蟹は包丁と蟹スプーンで身をほぐします。
-
2
ワサビをすり、ドレッシングを調合します。
-
3
材料を合わせドレッシングで和えサラダ鉢に盛り付けます。
きっかけ
湯通しした生昆布をサラダにしました。毛蟹のほぐし身とウドの千切りを合わせわさびドレッシングで和えたもので磯の香りが新鮮です。
おいしくなるコツ
昆布が細切りなのでウドも同じく細く千切りにした方が食感が良いと思います。蟹と昆布なのでわさびドレッシングにしましたが、レモンドレッシングにするかどうか迷いました。いつかレモンを使ってみたいと思います。
- レシピID:1790001260
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません