ドライカレーの残りで♪ほくほくサモサ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ー12個分ー
- ひよこ豆で♪ドライカレー
- 市販のミートソースなどでも
- 1カップ
- じゃがいも
- 中2個
- ●小麦粉
- 100g
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ぬるま湯
- 大さじ2.5〜3
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●を合わせて、ぬるま湯を少しずつ加えながらまとめる。
耳たぶくらいのかたさになったら、ラップで包んで15〜20分ねかす。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥いて、レンジで加熱し、マッシュする。
600Wで4〜5分でした。
-
- 3
-
- ドライカレー、カレー粉を入れ混ぜ、塩・こしょう。
ドライカレーが冷たい場合は、レンジで軽く加熱してから入れてください。
-
- 4
-
- まな板に打ち粉をし、【1】を12等分にして丸める。
-
- 5
-
- めん棒で丸くひろげて。。。
-
- 6
-
- 三角になるように、【3】を包む。
-
- 7
-
- とじたところを3面、フォークで押さえる。
-
- 8
-
- 180度の油で、こんがり揚げる。
カレー粉&塩、ブラックペッパー&塩を、添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
・包み方は、かなり適当で大丈夫です(笑)
・餃子の皮でも作れます♪
・熱々がいちばんですが、冷めても美味しいですよ〜
きっかけ
カレーが残ったときは。。。
おやつにいかがですか?
ビールにも♪