ドライカレーの残りで♪ほくほくサモサ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
マッシュしたポテトとカレーの残りを合わせて、サモサにしました。
おやつにいかがですか?
ビールにも♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ー12個分ー
ひよこ豆で♪ドライカレー
 市販のミートソースなどでも
1カップ
じゃがいも
中2個
●小麦粉
100g
●サラダ油
大さじ1
●塩
小さじ1/4
ぬるま湯
大さじ2.5〜3
カレー粉
小さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ●を合わせて、ぬるま湯を少しずつ加えながらまとめる。

    耳たぶくらいのかたさになったら、ラップで包んで15〜20分ねかす。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて、レンジで加熱し、マッシュする。



    600Wで4〜5分でした。
  3. 3
    ドライカレー、カレー粉を入れ混ぜ、塩・こしょう。

    ドライカレーが冷たい場合は、レンジで軽く加熱してから入れてください。
  4. 4
    まな板に打ち粉をし、【1】を12等分にして丸める。
  5. 5
    めん棒で丸くひろげて。。。
  6. 6
    三角になるように、【3】を包む。
  7. 7
    とじたところを3面、フォークで押さえる。
  8. 8
    180度の油で、こんがり揚げる。

    カレー粉&塩、ブラックペッパー&塩を、添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

・包み方は、かなり適当で大丈夫です(笑) ・餃子の皮でも作れます♪ ・熱々がいちばんですが、冷めても美味しいですよ〜

きっかけ

カレーが残ったときは。。。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/01 12:40
ポテトフレーク・餃子の皮で手抜きしましたが^^; カリカリホクホクでメチャウマでございました(๑╹ڡ╹๑) ご馳走さまです♪
奇行子
奇行子さん、連チャンレポでとっても嬉しいのですが、 これは何かのサプライズでしょうか(`Д´)ウ-ン 何もお出しできませんが、感謝の舞をひとつ♪え?いらない??

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする