材料(約4人分)
- ひき肉 豚でも、合い挽きでも
- 200g
- ひよこ豆の水煮
- 1カップ強
- たまねぎ
- 中1個
- にんじん
- 中1/2本
- ピーマン
- 1個
- セロリ
- 5cmくらい
- しょうが&にんにく みじん切り
- 小さじ1ずつ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- トマト水煮缶
- 1缶
- カレー粉
- 大さじ1.5
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- あれば りんご擦りおろし
- 1/2個分
- 塩・こしょう
- 適量
- 白ワイン なければ 水
- 20cc
作り方
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- 1
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- 野菜はすべて、粗みじん切りにする。
玉ねぎとにんじんを耐熱ボウルにいれ、600Wで3分加熱する。
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- 2
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- 深鍋にオリーブオイル、しょうがとにんにくのみじん切りを入れ、中火で熱する。
火加減は、ずっと中火です♪
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- 3
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- 香りがでてきたら、ひき肉を入れ、透明な汁になるまでしっかり炒め、軽く塩・こしょう。
カレー粉を加え炒める。
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- 4
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- ひよこ豆以外の野菜をすべて入れ、しっかり炒める。
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- 5
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- トマトの水煮を入れ、空いた缶に白ワインを入れ混ぜ、そのまま鍋に投入。
潰しながら、しばらく煮る。
-
- 6
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- トマトが馴染んだら、ひよこ豆を入れる。
りんごを皮ごと擦りおろし、ウスターソースとケチャップを入れ混ぜる。
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- 7
-
- かき混ぜながら、水分を飛ばします。
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- 8
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- 程よく煮詰まれば、完成です。
塩で調整してください。
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- 9
-
- シュレッドチーズ、グリーンピース、レーズン、福神漬けをトッピングに用意しました。
おいしくなるコツ
・りんごが無い場合は、ジャム(りんご、ベリー系何でも)を小さじ1、入れてみてください。
・家庭の味っぽく仕上げたい時は、【6】で市販のカレールウを少し入れたりします。
・乾燥ひよこ豆は、大豆(ID1790001104)と同じように煮ました。
きっかけ
水を使用しないカレーを作りたくて。。。
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