グリンピースのリゾット レシピ・作り方

グリンピースのリゾット
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
生のグリンピースが出回る今の時期限定です。

材料(2〜3人分)

  • 生のグリンピース 2パック
  • タマネギ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 1合
  • 白ワイン 1/2カップ
  • パルメザンチース 大さじ2
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 1リットルぐらい

作り方

  1. 1 グリンピースを鞘から出して、軽く水ですすぐ。タマネギはみじん切りにする。鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギを炒める。タマネギが色づいたら、米を洗わずに加え、米に油がまわってつやが出るまで炒める。
  3. 3 白ワインを入れアルコールがとんだら、米が浸るひたるぐらいまで(お玉で2杯ぐらい)1の鍋からお湯をフライパンに加え、焦がさないように注意しながら米を中火で煮る。
  4. 4 フライパンの水分がなくなってきたら、お玉でお湯を足す。
  5. 5 米が柔らかくなるまで4を繰り返す(大体5〜6回ぐらい)。途中4回ぐらい4を繰り返した時にグリンピースを加え、塩と胡椒で味を整える。
  6. 6 さらに4を2回ぐらい繰り返し、最後に水気がなくなったら、フライパンを火からおろし、パルメザンチースを振りかけよく混ぜて器に盛る。

きっかけ

グリンピースが安かったから

おいしくなるコツ

・グリンピースを柔らかく仕上げたい場合は、最初に水を入れる時にグリンピースを一緒に加える。 ・タマネギをよく炒めることでいいダシが出るので、あえてブイヨンは使わない。

  • レシピID:1790001157
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
リゾット
料理名
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