グリンピースのリゾット レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
- 1 グリンピースを鞘から出して、軽く水ですすぐ。タマネギはみじん切りにする。鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギを炒める。タマネギが色づいたら、米を洗わずに加え、米に油がまわってつやが出るまで炒める。
- 3 白ワインを入れアルコールがとんだら、米が浸るひたるぐらいまで(お玉で2杯ぐらい)1の鍋からお湯をフライパンに加え、焦がさないように注意しながら米を中火で煮る。
- 4 フライパンの水分がなくなってきたら、お玉でお湯を足す。
- 5 米が柔らかくなるまで4を繰り返す(大体5〜6回ぐらい)。途中4回ぐらい4を繰り返した時にグリンピースを加え、塩と胡椒で味を整える。
- 6 さらに4を2回ぐらい繰り返し、最後に水気がなくなったら、フライパンを火からおろし、パルメザンチースを振りかけよく混ぜて器に盛る。
きっかけ
グリンピースが安かったから
おいしくなるコツ
・グリンピースを柔らかく仕上げたい場合は、最初に水を入れる時にグリンピースを一緒に加える。 ・タマネギをよく炒めることでいいダシが出るので、あえてブイヨンは使わない。
- レシピID:1790001157
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- グリンピースのリゾット
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