おつまみ100 92)地物特大ホッケの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
地物のホッケは朝獲りが店頭に並ぶので鮮度がよく、特に大型のものは脂がのっていて冷凍とは比べ物になりません。煮付けが最適です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ホッケ
半身
★日本酒
2カップ
★三河みりん
1カップ
★砂糖(赤ザラメ)
大さじ2
★濃口醬油
1カップ
★塩
適量
ダシ昆布(10cm)
2枚
500cc
根生姜
4枚
杵生姜
適宜

作り方

  1. 1
    半身を煮付け用におろしてもらいました。見た目にも脂がのっています。
  2. 2
    まず、昆布ダシを取ります。昆布を30分水につけ火を入れます。沸騰寸前に火を止め昆布を取り出した一番出汁を使います。
  3. 3
    広めの煮付け用鍋にダシを取った後の昆布を敷き、切り身を重ならないように並べます。ダシ2カップと★印の調味料を入れ火にかけます。
  4. 4
    生姜を入れて沸騰したらアクを取り落とし蓋をして20分弱火で煮ます。
  5. 5
    火を止めて荒熱を取り皿に盛りつけます。杵生姜を飾ります。

おいしくなるコツ

単純な煮物です。昆布ダシと日本酒・みりんを多く使うと一味違う料理屋風に。昆布を敷いて煮付けるのは荷崩れを防ぐ意味があります。

きっかけ

優に1キロを超える特大ホッケが店頭に。いかにも脂がのっている函館近海の地物です。煮つけが最高です。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
純和食 料理屋風 煮魚 昆布ダシ
料理名
「ホッケの煮付け」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/12 12:11
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
とことことっこ
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/05/03 21:14
昆布をひいて煮付けてみました。レシピありがとうございます!
食べて笑顔にな~れ
コロナ騒ぎ疲れましたね 取り敢えず料理でも作って自宅で乗り切りましょう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする