安上がり+ローカロリーと言えば→もやし レシピ・作り方

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tuhatkauno
真冬にこの『もやしのおひたし』を食べるのは、作業共辛いものがあります…が、桜も芽吹く今時分には簡単さっぱりで良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もやし
1袋
青じそドレッシング
適宜
レモン汁 or 酢
適宜
ダイエットシュガー
少々
白ごま
少々
乾燥わけぎ
少々

作り方

  1. 1
    もやしは根の部分を取ります。少々面倒くさいですが、その方が歯触りが良いようです。
    ↑面倒くさい作業はこれだけです。
  2. 2
    もやしはザルにあげて水気を切ります。

    ボウル等に、ダイエットシュガー少々、青じそドレッシングはお好みの量で、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    沸騰したお湯にもやしを投入。
    一煮立ちさせた程度で終わり。ザルにあげてください。(5分程度)

    ※あまり煮過ぎると、もやしのシャキシャキ感が損なわれます。
  4. 4
    ボウルに作った合わせ調味料ともやし・白ごまを混ぜ合わせる。
    そのまま冷蔵庫で味を染み込ませる→ただし、途中何回か、かき回してください。
    味が染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

根を取るのに時間がかかるだけで、いたって簡単な料理です。面倒くさい、根はそのまま…と言うのなら、あっという間にできてしまいます。 味にアクセントをつけたい場合は、ナンプラーを入れる、唐辛子を入れる、ごま油少々。お好きに変化させてください。

きっかけ

カロリーが低くて、たくさん食べられれば良いんです。 もやし一袋を使えば3人家族には十分な量になります。食べきれなければ、よく汁気を取ってお弁当のおかずにすることも可能。ただし、お弁当おかずに転用するつもりなら固めに茹でる事をお勧めします。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしのおひたし

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/27 12:23
レモンがアクセントになってとても良かったです^o^!ご馳走様でした^ ^♪
日々レポ感謝‼️
衣替えも近くなったこの季節。さっぱりとレモン味が良いですよね(^o^) つくレポ。ありがとうございました。

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