おつまみ100 72)オツな一品「エビの頭の塩焼」 レシピ・作り方

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Startrek
牡丹エビの塩辛を作った残りです。35年前を思い出しながら作りました。同じ味です。

材料(1~2人分)

牡丹エビの頭
7尾分
少々
日本酒
少々

作り方

  1. 1
    牡丹エビで塩辛を作りました。(別レシピ)海老の頭は捨てるべからずでたいてい「エビ汁」にします。今回は、酒塩をしてグリルで香ばしく焼きました。日本酒のあてには最高です。

おいしくなるコツ

酒・塩をして単に焼くだけ。これが旨いんです。ただし、口の中をけがしないように。

きっかけ

学生時代、居酒屋の女将がいつもタダで出してくれた一品。「いつかはエビの刺身を注文したいな」とは思いで話。今ではこちらの方がオツに感じる年になりました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビの頭 塩焼き おつまみ 簡単
料理名
牡丹エビの頭の塩焼き

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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